Apprendre à bien se nourrir
Le repas est un moment privilégié d’apprentissage en famille ou à l’école. Les menus équilibrés des restaurants scolaires aident les élèves à acquérir de bonnes habitudes alimentaires.
L’éducation à la nutrition intervient en classe, dès l’école où les enfants acquièrent leurs premières habitudes alimentaires. Les enseignants jouent un rôle clé pour apprendre aux élèves les règles d’un bon comportement alimentaire et leur faire connaître les effets de l’alimentation sur la santé.
Les programmes scolaires développent tout au long de la scolarité, et notamment au cycle 2 et au cycle 4 les connaissances des élèves dans le domaine de l’alimentation. L’activité physique est enseignée tout au long de la scolarité. Tous ces cours doivent être l’occasion de transmettre des informations et d’éduquer les jeunes sur la relation nutrition santé et sur les repères du programme national nutrition santé (PNNS) et leur mise en pratique.
Professeurs d’économie, de géographie, SVT (sciences et vie de la Terre), langues vivantes, EPS (éducation physique et sportive), etc., peuvent conduire un ensemble de projets d’éducation à l’alimentation en lien avec les programmes d’enseignement et les autres acteurs intervenant au sein de l’établissement scolaire (adjoint économique ou gestionnaire, chef de cuisine, conseiller principal d’éducation, assistant d’éducation, producteur local, diététicien, association, etc.). Ces actions s’inscrivent dans le cadre du parcours éducatif de santé.
Formation du goût
La capacité d’apprécier des saveurs différentes, de les différencier et de parler de ses sensations s’apprend et se cultive. L’école joue un rôle important dans l’éveil au goût. Elle valorise le patrimoine culinaire et promeut des produits de bonne qualité gustative et nutritionnelle.
Le goût s’apprend, s’éduque, s’acquiert dans le temps. Se faire plaisir, c’est aussi prendre son temps et savoir choisir. Des actions de formation du goût interviennent lors des cours ou à l’occasion d’activités ou d’animations diverses, parfois avec le concours d’intervenants extérieurs qualifiés, comme par exemple :
- organisation d’animations dans le cadre d’ateliers de découverte
- valorisation du patrimoine culinaire
- promotion des produits de bonne qualité
- découverte des odeurs, des saveurs, des épices et des essences
- explication des secrets de fabrication
- exercice de l’esprit critique face aux tendances et aux médias
Des expérimentations d’ateliers cuisine, s’appuyant en particulier sur des associations et des collectivités territoriales, sont en cours en lien avec des écoles et quelques collèges.